ANALISIS KESULITAN MENULIS PADA MATERI TEKS LAPORAN HASIL OBSERVASI SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 PARINDU (STUDI KASUS) - Marina Stevani Sapitri; Muhammad Lahir; Lizawati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kesulitan menulis dalam teks laporan hasil observasi, faktor-faktor penyebab siswa mengalami kesulitan menulis teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Parindu. Penelitian menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan bentuk kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik pengukuran, teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik dokumen. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah tes, kuesioner (angket), dan dokumen. Teknik pemeriksaan keabsahan data pada penelitian ini adalah ketekunan peneliti, triangulasi teori, dan pemeriksaan teman sejawat. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan kajian isi. Hasil penelitian dapat disimpukan bahwa kesulitan menulis pada materi teks laporan hasil observasi siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Parindu (studi kasus). Analisis keterampilan menulis meliputi lima aspek yaitu isi, struktur, kosakata, bahasa, dan mekanik. Faktor-faktor penyebab kesulitan menulis teks laporan hasil observasi, yaitu faktor internal dan faktor eksternal.