MODEL SUPERVISI DIGITAL UNTUK OPTIMALISASI PEMBERIAN FEEDBACK DAN REFLEKSI GURU: TINJAUAN LITERATUR SISTEMATIS - Herlitha, Istha; Arismunandar (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas model supervisi digital dalam meningkatkan kualitas feedback dan refleksi bagi guru. Supervisi pendidikan konvensional seringkali terkendala oleh proses pengolahan data manual yang memakan waktu, menghambat pemberian feedback yang tepat waktu dan personal. Melalui studi literatur, penelitian ini mengkaji dampak implementasi platform digital, seperti Learning Management System (LMS), dalam proses supervisi. Analisis literatur menunjukkan bahwa model supervisi digital, dengan tahapan sistematis (perencanaan, pemantauan, evaluasi, dan tindak lanjut), memungkinkan pengumpulan data yang lebih efisien, analisis kinerja guru yang mendalam, serta pemberian feedback yang lebih akurat dan berbasis bukti. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi supervisi digital dan memberikan rekomendasi untuk optimalisasi, yang pada akhirnya berkontribusi pada peningkatan kualitas pengajaran guru.