PENGARUH PENGGUNAAN INTERNET SEBAGAI SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR KELAS XI MPLB DI SMK SWASTA PAB 2 HELVETIA - Khalisa Aulia Tasya; Nelly Armayanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah kurang optimalnya prestasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk megetahui Pengaruh Penggunaan internet sebagai sumber belajar Dan Motivasi belajar terhadap Prestasi belajar Siswa Kelas XI MPLB Di SMKS PAB 2 Helvetia. Penelitian ini dilaksanakan di SMKS PAB 2 Helvetia pada tahun pembelajaran 2025/2026. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas XI MPLB Di SMKS PAB 2 Helvetia yang berjumlah 48 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu melalui angket. Hasil penelitian menunjukkan hasil bahwa: (1) persamaan regresi Y = 1.782 + 0.366 X1 + 0.682 X2 (2) secara parsial Penggunaan internet sebagai sumber belajar dan Motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan masing-masing dengan nilai Sig <0,05 yaitu 0,000 < 0,05 (3) secara simultan Penggunaan internet sebagai sumber belajar Dan Motivasi belajar berpengaruh secara signifikan pada nilai Fhitung > Ftabel (36.785 > 3,12) dan (4) nilai R2 adalah sebesar 0.620 artinya kontribusi dari Motivasi belajar sebesar 62.00 % yang dipengaruhi oleh kedua variabel yang masuk dalam persamaan. Berdasarkan penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat Pengaruh Penggunaan internet sebagai sumber belajar Dan Motivasi belajar terhadap Prestasi belajar Siswa Kelas XI MPLB Di SMKS PAB 2 Helvetia T.A 2025/2026.