Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Dan Pertumbuhan Penjualan Terhadap Penghindaran Pajak - Nissa Angelina Zega; Syafrizal Syafrizal (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan terhadap Penghindaran Pajak pada Perusahaan Consumer Non-Cylicals yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Populasi pada penelitian ini sebanyak 95 perusahaan. Penelitian ini menggunakan 18 perusahaan Consumer Non-Cylicals yang terdaftar di BEI, dipilih dengan menggunakan metode Purpose Sampling dari periode 2019-2023 dengan jumlah sample yaitu 90 data. Data yang digunakan yaitu data kuantitatif yang bersumber dari data sekunder, kemudian data yang dikumpulkan dianalisis dengan metode analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda yang dilanjutkan dengan metode uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji autokorelasi dan analisis korelasi. Analisis pengolahan data penelitian menggunakan Eviews 12. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, dan Pertumbuhan Penjualan berpengaruh signifikan terhadap Penghindaran Pajak. Dan hasil uji secara parsial menunjukkan bahwa Pertumbuhan Penjualan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak, Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak, dan Profitabilitas berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap Penghindaran Pajak