Efektivitas Prosedur Audit KAP XXX dalam Mendeteksi Salah Saji Material Utang Usaha - Riska Rianita Alfitroh; Rahma Alya; R. Muhammad Azra; Ridwan Zulpi Agha (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengkaji efektivitas prosedur audit KAP XXX dalam mendeteksi salah saji material pada akun utang usaha, yang memiliki risiko tinggi. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan Auditor KAP XXX dan didukung studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KAP XXX menerapkan serangkaian prosedur audit yang sistematis dan komprehensif, mulai dari identifikasi risiko, prosedur substantif, konfirmasi, subsequent payment, uji cut-off, rekonsiliasi, hingga penilaian akhir salah saji material. Kombinasi prosedur ini terbukti efektif dalam memperoleh bukti audit yang memadai dan relevan untuk memberikan keyakinan atas kewajaran saldo akun utang usaha.