Pengembangan Buku Penuntun Praktikum Sistem Pencernaan pada Manusia dengan Model Argument-Driven Inquiry - Selvina Annis Fajriani; Neni Hasnunidah; Berti Yolida (Universitas Lampung, 2018)
This study aims to describe the validity and practicality of the guiding book of human digestive system with ADI model. Research and development (RD) using 4-D model, ranging from define, design, development, and disseminate, but in this research the step was only until development step. The developed product was made with attractive cover, Century letter with size 12 that has been EYD compliant. The guides consist of student identities, theoretical base, objectives, questions, tools, materials, work steps, argumentation schemes, argument sessions, and reports. Expert and practitioner validation results showed that the valid category was excellent. The results of legibility test by learners obtained category excellent. The results of the implementation test of all the practicum procedures was practical with criteria almost all activities performed. Thus, it can be concluded that the developed product was valid and practical.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan buku penuntun praktikum sistem pencernaan pada manusia dengan model ADI yang valid dan praktis. Desain penelitian pengembangan (R D) yang digunakan berdasarkan model 4-D, mulai dari define, design, develop, dan disseminate, tetapi yang dilakukan hanya sampai tahap develop. Buku penuntun praktikum yang dikembangkan dibuat dengan sampul yang menarik dan huruf Century ukuran 12 yang telah sesuai EYD. Lembar kerja praktikum terdiri dari identitas siswa, dasar teori, tujuan, pertanyaan, alat, bahan, langkah kerja, skema argumentasi, sesi argumentasi, dan laporan. Hasil validasi ahli dan praktisi menunjukkan kategori “sangat baik”. Uji keterbacaan memperoleh kategori “sangat baik”. Hasil uji keterlaksaan praktikum adalah praktis dengan kriteria “hampir seluruh kegiatan terlaksana”. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa produk yang dikembangkan valid dan praktis.Kata kunci: Argument-Driven Inquiry (ADI), buku penuntun praktikum, sistem pencernaan pada manusia