Pengaruh Komite Audit, Manajemen Laba, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan - Muhammad Syafiq Imani; Suciati Muanifah (CV. ITTC INDONESIA, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh Komite Audit, Manajemen Laba dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kinerja Keuangan. Penelitian dilakukan pada perusahaan energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2019 – 2023. Metodologi yang digunakan adalah regresi liner berganda. Pemilihan sampel dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling dari data sekunder berupa laporan tahunan dan ditemukan sebanyak 17 sampel perusahaan dengan jumlah pengamatan 5 tahun, sehingga total sampel dalam penelitian ini sebanyak 85 laporan keuangan. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan aplikasi Eviews series 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial komite audit tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Manajemen laba tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan. Secara simultan komite audit, manajemen laba dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap kinerja keuangan.