Pengaruh Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Tirta Lestari Alkalindo Tomang Jakarta Barat - Hermawan, Rafli; Tumanggor, Rahmayanti (Shofanah Media Berkah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada CV. Tirta Lestari Alkalindo Tomang Jakarta Barat, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jumlah sampel 61 karyawan. Analisis data dilakukan melalui uji asumsi klasik, regresi linear berganda, uji hipotesis, serta uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan persamaan regresi Y = 1,743 + 0,367X1 + 0,578X2. Secara parsial, lingkungan kerja fisik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, dibuktikan dengan nilai thitung 3,957 > ttabel 2,002 dan signifikansi 0,00 < 0,05. Disiplin kerja juga berpengaruh positif dan signifikan dengan thitung 4,886 > ttabel 2,002 dan signifikansi 0,00 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel memiliki pengaruh signifikan dengan Fhitung 156,987 > Ftabel 3,166 dan signifikansi 0,001 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 84,4% menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja fisik dan disiplin kerja mampu menjelaskan kinerja karyawan, sedangkan sisanya sebesar 15,6% dipengaruhi variabel lain di luar penelitian.