ANALISIS PERAN MAHASISWA MANAJEMEN SEBAGAI FREELANCER AFFILIATE MARKETING DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN EKONOMI DI ERA DIGITAL (STUDI KASUS: MAHASISWA BARU MANAJEMEN UNIVERSITAS SULTAN AGENG TIRTAYASA) - Vera Maria; Seftiara Rahmadina; Tamam Mubarok; Sutan Aliyatar Puspa; Dita Maelani (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas profil dua remaja yang aktif menjalani pekerjaan freelance di era digital, yaitu Nuraini Shinta dan Artati Rahmawati. Nuraini mulai bekerja sejak usia 15 tahun dengan layanan seperti joki tugas sekolah, pembuatan poster, PowerPoint, editing video, penulisan makalah, dan penjualan aplikasi premium, hingga berlanjut sampai usia 17 tahun. Sementara itu, Artati juga mulai pada usia 15 tahun di tahun 2021 melalui platform Telegram dengan layanan pembuatan moodboard, penjualan nitroseen, serta pengalaman bergabung dalam agensi moodboard. Dari kedua profil ini terlihat bahwa aktivitas freelance tidak hanya memberikan penghasilan tambahan, tetapi juga berperan dalam melatih kreativitas, keterampilan digital, dan kemampuan manajemen online sejak usia muda