Sistem Informasi Manajemen Arsip Surat di Kantor Camat Air Batu - Dea Tiara Azhari; Bambang Irwansyah (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Sistem Informasi Arsip Surat ini dikembangkan untuk mendukung efisiensi dalam pengelolaan surat di Kantor Camat Air Batu. Sistem ini berfokus pada pengelolaan surat masuk dan keluar yang menjadi bagian penting dalam kegiatan administrasi perkantoran. Sistem ini dirancang menggunakan teknologi berbasis web dan memiliki fitur utama yaitu pengelolaan surat masuk, surat keluar, disposisi, dan manajemen pengguna. Melalui sistem ini, admin dapat melakukan pencatatan, penyimpanan, dan pencarian data surat dengan lebih mudah dan cepat tanpa harus menggunakan metode manual. Fitur surat masuk digunakan untuk mencatat data surat yang diterima, seperti nomor surat, tanggal surat, asal surat, dan perihal. Fitur surat keluar digunakan untuk mengelola data surat yang dikirim oleh kantor, termasuk penomoran dan tujuan surat. Sementara itu, fitur disposisi memungkinkan admin mendistribusikan surat masuk kepada pihak yang berwenang, sedangkan manajemen pengguna digunakan untuk mengatur hak akses pengguna sistem. Sistem ini dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL, serta antarmuka berbasis HTML, CSS, dan JavaScript agar mudah digunakan oleh pengguna sistem. Dengan diterapkannya aplikasi ini , proses pengarsipan surat di Kantor Camat Air Batu menjadi lebih akurat, terstruktur, dan efisien. Sehingga meningkatkan kinerja administrasi di Kantor Camat Air Batu