STRATEGI GURU BAHASA ARAB DALAM MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP UNISMUH MAKASSAR - Putri Putri; Sulaeman Masnan; Abdillah S (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran Bahasa Arab sering kali menghadapi tantangan berupa rendahnya motivasi dan kejenuhan siswa terhadap metode konvensional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pedagogis guru Bahasa Arab dalam meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VIII di SMP Unismuh Makassar, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung keberhasilannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam dengan guru bidang studi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan strategi hibridasi kurikulum, yaitu memadukan buku paket standar ISMUBA (Al-Islam, Kemuhammadiyahan, dan Bahasa Arab) dengan pendekatan Active Learning. Strategi spesifik yang diterapkan meliputi hafalan mufradat berirama, metode drilling, diskusi kelompok, permainan edukatif, serta pemanfaatan media audio-visual seperti film kartun berbahasa Arab. Temuan penelitian juga mengungkapkan bahwa keberhasilan strategi ini sangat didukung oleh faktor eksternal, yakni lingkungan belajar yang kondusif (ruang kelas berpendingin udara) dan program ekstrakurikuler mingguan. Sinergi antara strategi guru yang variatif dan dukungan fasilitas sekolah terbukti efektif meningkatkan partisipasi aktif dan capaian akademik siswa.