Penerapan Flipped Classroom dalam Pembelajaran Ekonomi Akuntansi untuk Meningkatkan Kemandirian dan Kolaborasi Belajar Siswa SMA - Utami, Sri; Majiding, Nurul Chalisa (Jurnal Profesi Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan flipped classroom terhadap kemandirian dan kolaborasi belajar siswa SMA dan SMK di Kota Palopo. Pendekatan kuantitatif digunakan dengan penyebaran kuesioner daring kepada 189 responden. Analisis data menggunakan Stata meliputi uji asumsi klasik dan regresi linear sederhana dengan robust standard errors. Hasil penelitian menunjukkan bahwa flipped classroom berpengaruh positif dan signifikan terhadap kemandirian belajar (R² = 0,1727) dan kolaborasi belajar (R² = 0,1530). Model ini efektif meningkatkan karakter belajar mandiri dan kolaboratif sebagai kompetensi kunci abad ke-21.