Pelatihan Administrasi Keuangan dan Pembukuan dengan Aplikasi Excel Bagi Kordinator Unsur di Lingkungan Jemaat GKI Marthen Luther Kamkei Abepura - Wanma, Johanis R.; Attamimi, Yasir; Erari, Anita; Lentari Rumbiak, Grace Colombine; W. Tuhumena, Chrisostommi (Publikasi Indonesia, 2025)
Pelatihan dan pengabdian kepada masyarakat ini diselenggarakan dengan tujuan untuk meningkatkan kompetensi dan keterampilan administrasi keuangan serta pembukuan bagi majelis dan koordinator unsur di Jemaat GKI Marthen Luther Kamkei Abepura. Kegiatan ini berfokus pada pemahaman dasar-dasar administrasi keuangan gereja, teknik pembukuan yang efektif, serta penerapan prinsip-prinsip akuntansi yang sesuai dengan standar keuangan gereja. Administrasi keuangan yang baik adalah fondasi penting bagi keberlanjutan dan transparansi pengelolaan keuangan gereja. Kurangnya pemahaman dan keterampilan dalam administrasi keuangan dapat menyebabkan ketidakakuratan laporan keuangan dan potensi masalah dalam pengelolaan dana gereja. Oleh karena itu, pelatihan ini dirancang untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis yang dapat diterapkan oleh majelis dan koordinator unsur dalam menjalankan tugas mereka. Pelatihan ini menggunakan pendekatan partisipatif dengan kombinasi antara teori dan praktik. Materi pelatihan meliputi pengenalan dasar-dasar administrasi keuangan gereja, teknik pencatatan transaksi keuangan, penyusunan laporan keuangan, serta audit internal sederhana. Selain itu, peserta juga diberikan latihan kasus untuk memperkuat pemahaman mereka. Pelatihan ini diharapkan dapat memberikan hasil berupa peningkatan kemampuan majelis dan koordinator unsur dalam melakukan pembukuan dan administrasi keuangan yang akurat dan transparan. Peserta diharapkan mampu menyusun laporan keuangan yang sesuai dengan standar, melakukan audit internal, serta mengelola dana gereja dengan lebih efisien dan bertanggung jawab.Pelatihan administrasi keuangan dan pembukuan ini memberikan kontribusi penting dalam memperkuat kapasitas majelis dan koordinator unsur di Jemaat GKI Marthen Luther Kamkei Abepura. Dengan keterampilan yang diperoleh, diharapkan pengelolaan keuangan gereja dapat dilakukan dengan lebih baik, transparan, dan akuntabel, sehingga mendukung keberlanjutan program dan kegiatan gereja secara keseluruhan.