ANALISIS DAMPAK LINGKUNGAN DAN SOSIAL AKIBAT PENUMPUKAN SAMPAH DI JALAN SIPIROK AREA - Rini Aminarti; Nabila Fajriah; Della Shinta Claudiya; Imel Tri Ulina Hutabarat; Sahala Fransiskus Marbun (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Penumpukan sampah menjadi permasalahan lingkungan yang semakin kompleks di kawasan perkotaan, termasuk di Kota Medan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi penumpukan sampah di Jalan Sipirok Area serta dampak lingkungan dan sosial yang ditimbulkannya. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara dengan warga, dan dokumentasi lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penumpukan sampah terjadi akibat kebiasaan masyarakat membuang sampah sembarangan, keterbatasan fasilitas pengelolaan sampah, serta ketidakteraturan jadwal pengangkutan. Dampak lingkungan yang muncul meliputi pencemaran udara, pencemaran tanah, bau tidak sedap, dan gangguan estetika. Sementara itu, dampak sosialnya berupa gangguan kenyamanan, risiko kesehatan (ISPA, diare, penyakit kulit), serta penurunan kualitas hidup masyarakat sekitar. Upaya penanggulangan yang direkomendasikan meliputi penyediaan TPS memadai, peningkatan partisipasi masyarakat, edukasi lingkungan, serta penerapan sistem bank sampah berbasis komunitas.