DESA PETERNAKAN MANDIRI ENERGI: IMPLEMENTASI IOT DENGAN PANEL SURYA DAN PLT BIOGAS SEBAGAI SOLUSI BERKELANJUTAN - Setiawan, David; Tanjung, Abrar; Siswati, Latifa (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mendorong kemandirian energi (swasembada energi listrik) dan meningkatkan efisiensi peternakan Fajar Pagi di Desa Tengganau melalui penerapan teknologi energi listrik terbarukan yaitu Pembangkit Listrik tenaga Biogas dan Tenaga Surya serta sistem monitoring berbasis Internet of Things (IoT). Kelompok Peternak Sapi “Fajar Pagi” sebagai mitra kegiatan, menghadapi sejumlah kendala, antara lain : limbah kotoran sapi yang belum termanfaatkan dan membuat polusi udara sekitar peternakan, penghasilan pas- pasan sehingga biaya listrik dan gas menjadi pengeluaran yang cukup memberatkan, belum adanya pemanfaatan limbah ternak, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dan kurangnya keterampilan mitra dalam pengelolaan limbah sapi dan teknologi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat menawarkan solusi inovatif, yaitu pemanfaatan kotoran sapi sebagai bahan bakar pembangkit listrik tenaga biogas serta memanfaatkan energi matahari menjadi listrik dengan pemasangan panel surya, instalasi biogas dan pengembangan sistem monitoring yang terhubung dengan aplikasi Android untuk memudahkan mitra mengelola energi listrik yang dihasilkan. Dalam mewujudkan implementasi tersebut, kelompok mitra/ peternak diberikan pelatihan dan pendampingan agar mampu mengelola dan merawat teknologi tersebut secara mandiri. Melalui program ini, diharapkan adanya peningkatan kesejahteraan dan kesehatan masyarakat dimana terjadi pengurangan biaya rumah tangga akibat gas dan listrik gratis dari alam dan bebas bau/ polusi udara dari kotoran sapi sehingga terciptanya model desa mandiri energi yang dapat diterapkan di wilayah lainnya.