Efektivitas Aplikasi Pembelajaran Berbasis Android dalam Meningkatkan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa - Farhan Mukhtar; Halimah Tsusaddiyah; Silmi Latifah; Gusmaneli Gusmaneli (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penggunaan aplikasi pembelajaran berbasis Android semakin berkembang seiring meningkatnya akses siswa terhadap perangkat mobile. Artikel ini membahas efektivitas aplikasi pembelajaran berbasis Android dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui kajian teori dan penelitian empiris. Berbagai studi menunjukkan bahwa aplikasi Android mampu menciptakan pembelajaran yang lebih interaktif, fleksibel, dan mudah diakses, sehingga berdampak positif terhadap keterlibatan belajar siswa. Fitur seperti gamifikasi, umpan balik langsung, visualisasi materi, serta evaluasi otomatis terbukti meningkatkan minat dan pemahaman siswa. Hasil penelitian empiris yang dianalisis mengungkap bahwa penggunaan aplikasi Android pada berbagai mata pelajaran memberikan peningkatan signifikan pada skor post-test, nilai N-Gain, dan angket motivasi belajar. Meskipun demikian, tingkat efektivitas masih dipengaruhi oleh kualitas desain aplikasi, kesiapan guru, serta ketersediaan perangkat dan internet. Secara keseluruhan, pembelajaran berbasis Android dinilai efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa, serta berpotensi menjadi media pembelajaran strategis di era digital.