Optimalisasi Penerangan Jalan Umum Berbasis Energi Surya di Kelurahan Majjelling - Muh. Arli Ardiansyah; A. Muflihah Darwis (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Ketahanan Pengabdian mahasiswa kepada masyarakat merupakan wadah bagi mahasiswa untuk menerapkan ilmu pengetahuan dalam kehidupan sehari-hari, sekaligus memperkuat peran mahasiswa sebagai agen perubahan sosial. Kegiatan ini dilaksanakan bekerja sama dengan mitra Kantor Kelurahan Majjelling, dengan tujuan meningkatkan kesadaran masyarakat Kelurahan Majjelling bahwa pentingnya pemanfaatan energi terbarukan melalui program pemasangan lampu jalan tenaga surya. Dengan tujuan energi surya sebagai solusi pencahayaan berkelanjutan di lingkungan sekitar, terutama pada area yang masih kurang penerangan di malam hari. Melalui kegiatan ini, diharapkan masyarakat dapat memahami manfaat energi terbarukan sekaligus berpartisipasi aktif dalam menjaga dan memanfaatkan fasilitas yang ada secara berkelanjutan. Landasan Teori kegiatan ini mengacu pada konsep pemberdayaan masyarakat, serta penerapan teknologi tepat guna. Hipotesis yang dapat diajukan adalah Pemasangan lampu jalan tenaga surya secara langsung di depan Kantor Kelurahan Majjelling yang akan meningkatkan tingkat penerangan lingkungan dan rasa aman masyarakat pada malam hari ketika beraktivitas, serta menumbuhkan kesadaran warga dan aparat Kelurahan Majjelling terhadap pentingnya penggunaan energi terbarukan yang efisien dan ramah lingkungan. Metode pelaksanaan mencakup persiapan alat dan bahan, serta pemasangan lampu jalan tenaga surya yang dilakukan bersama masyarakat Kelurahan Majjelling, Kepala Kelurahan, dan staf jajarannya. Kegiatan diawali dengan perencanaan lokasi dilanjutkan dengan proses pemasangan secara gotong royong di depan Kantor Kelurahan Majjelling. Setelah pemasangan, dilakukan sosialisasi mengenai cara kerja lampu tenaga surya saat pemasangan lampu tersebut serta evaluasi hasil melalui pengamatan fungsi penerangan yang dilakukan setiap malam hari dan tanggapan masyarakat dengan adanya lampu tenaga surya. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa dengan adanya pemasangan lampu tenaga surya, sebanyak 80% masyarakat Kelurahan Majjelling memberikan apresiasi positif terhadap program ini. Keberadaan lampu tersebut dinilai sangat membantu masyarakat saat beraktivitas di malam hari, terutama ketika berjalan menuju mesjid Al-Abrar yang melewati area Kantor Kelurahan Majjelling. Selain memberikan penerangan yang memadai, lampu tenaga surya ini juga meningkatkan rasa aman dan nyaman warga, serta menjadi bukti nyata pemanfaatan energi terbarukan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kesimpulannya, program kerja ini berhasil meningkatkan pemahaman warga Kelurahan Majjelling mengenai pentingnya pemanfaatan energi terbarukan, khususnya dalam penerangan lampu jalan tenaga surya. Melalui kegiatan ini, masyarakat menjadi lebih sadar akan manfaat energi ramah lingkungan yang tidak hanya efisien, tetapi juga mendukung keberlanjutan dan kenyamanan lingkungan sekitar