Menumbuhkan Budaya Menabung sejak Dini: Implementasi Literasi Keuangan melalui KKN di SD 102028 Dusun II Sei Parit - Sinta Sintia Br. Karo; Rasta Kurniawati Br Pinem (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Menabung sejak dini bukan sekadar kebiasaan, tetapi sebuah proses pendidikan karakter yang penting bagi anak-anak. Melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Mandiri di Dusun II Sei Parit, mahasiswa Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara melaksanakan program “Edukasi Menabung Sejak Dini” di SD 102028 Sei Parit. Tujuan kegiatan ini adalah menanamkan kesadaran dan kebiasaan menabung melalui metode yang ringan, menarik, dan mudah dipahami anak-anak. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap, yakni: (1) menonton video animasi tentang manfaat menabung, (2) memberikan gambaran nyata bahwa menabung bisa membantu anak membeli barang impiannya tanpa harus meminta kepada orang tua, serta (3) mengadakan sesi tanya jawab untuk memperkuat pemahaman mereka. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan motivasi dan perilaku siswa untuk menabung secara rutin. Hal ini sejalan dengan penelitian Loda et al. (2023) dan Burairoh et al. (2022) yang menegaskan bahwa pembelajaran literasi keuangan melalui media visual dan pengalaman langsung efektif meningkatkan kesadaran finansial anak. Melalui kegiatan sederhana ini, anak-anak belajar bahwa kebiasaan menabung dapat menjadi fondasi bagi sikap tanggung jawab dan kemandirian di masa depan.