PENGARUH TIKTOK SHOP DAN CELEBRITY ENDORSMENT TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA GENERASI Z PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS PGRI WIRANEGARA - Dea Ajeng Kirana; Sobakh, Nurus; Sangadji, Etta (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Tiktok sebagai salah satu media sosial meluncurkan fitur market place yang disebut Tiktok Shop yang menggabungkan hiburan dan perdagangan elektronik secara langsung dalam satu aplikasi. Selain itu, selebriti yang memiliki pengaruh besar di kalangan generasi Z mampu membentuk persepsi dan keinginan konsumtif melalui promosi produk yang mereka lakukan. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, dengan uji asumsi klasik sebagai syarat analisis serta uji-t dan uji-F untuk menguji hipotesis. Hasil dari uji parsial uji-t menunjukkan sebesar 2,961>1,997 dan nilai signifikansi 0,001<0,05. Maka terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel Tiktok Shop terhadap variabel Perilaku Konsumtif. Hasil dari uji parsial (uji-t) menunjukkan sebesar 8,910>1,997 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Maka terdapat pengaruh positif dan signifikan pada variabel Celebrity Endorsment terhadap variabel Perilaku Konsumtif. Nilai F hitung lebih besar dari nilai F tabel yaitu sebesar 38,436 > 3,14 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05.