PENGARUH KEBERADAAN PT. LADANG SEHAT INDONESIA TERHADAP KESEJAHTERAAN MASYARAKAT DI DESA CENGKRONG KABUPATEN PASURUAN - Sherly Zakia Ningtyas; Sobakh, Nurus; Etta Mamang Sangadji (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Studi ini meneliti dampak PT. Ladang Sehat Indonesia, pabrik pengolahan singkong, terhadap kesejahteraan masyarakat Desa Cengkrong, Kabupaten Pasuruan. Dengan menggunakan teori Transformasi Struktural dan pendekatan kuantitatif berdesain kausal, sebanyak 30 karyawan dipilih melalui sampel jenuh. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis melalui regresi linier sederhana menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan persepsi masyarakat positif, dengan 55,4% responden menilai keberadaan perusahaan bermanfaat. PT. Ladang Sehat Indonesia berperan dalam menciptakan lapangan kerja, peluang usaha, serta mendukung petani melalui pelatihan dan bantuan. Indikator kesejahteraan seperti pendapatan, kesehatan, dan pendidikan meningkat signifikan. Nilai t hitung (2,281) > t-tabel (2,048) menegaskan pengaruh positif dan signifikan perusahaan terhadap kesejahteraan masyarakat.