ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM dan PERMASALAHANNYA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN di SMP se-KECAMATAN KEMILING - Mutiara Amalia; Berti Yolida; Arwin Achmad (Universitas Lampung, 2017)
This study aims to analyze the implementation and problems of practicum in junior high school in Kemiling Regency. The design used exploratory research design. The samples selection used purposive sampling technique. The research conducted implementation and problems associated laboratory that were work obtained from survey, interview, and observation and taken to technique triangulation instruments, then analyzed descriptively using Milles and Huberman model. The researchs result showed that the implementation of life organization subject practicum has good criteria, worksheet practicum which has good enough criteria, and practicum phases which have good criteria. Problems that occur in the implementation of practicum are theres no ideal laboratory space, limited equipment laboratory as the microscope, razor, and pipette drops, limited material like specimens preserved, theres no laboratory, lack of readiness of student learning and also readiness of teachers in terms of the availability of the design of learning tools.Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan dan permasalahan praktikum di SMP se-Kecamatan Kemiling. Desain yang digunakan adalah desain riset eksploratori. Pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa data pelaksanaan dan permasalahan praktikum yang diperoleh dengan angket, wawancara, dan observasi serta diambil dengan teknik triangulasi instrumen, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan model Milles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan berkriteria baik, penyusunan LKS-praktikum berkriteria cukup baik, dan tahapan pelaksanaan praktikum berkriteria baik. Permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan praktikum yaitu tidak adanya ruang laboratorium ideal, keterbatasan alat seperti mikroskop, silet, dan pipet tetes, keterbatasan bahan seperti preparat awetan, tidak adanya laboran, kurangnya kesiapan belajar siswa dan juga kesiapan guru dalam hal tersedianya rancangan perangkat pembelajaran.Kata kunci: guru IPA, LKS-praktikum, organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan praktikum