APLIKASI ANDROID UNTUK PENDAFTARAN POLIKLINIK ANAK, GIGI, DAN MATA DI RSUD DOKTER R. SOETIJONO BLORA - rahardjo, parsumo; Mardiyono, Mardiyono; Lestari, Yayuk Diyah (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Proses pendaftaran Poliklinik di RSUD Dokter R. Soetijono Blora masih menggunakan sistem yang manual. Hal ini menyebabkan pasien harus mengantri lama untuk melakukan registrasi pendaftaran. Selain itu, setelah selesai registrasi pendaftaran pasien harus mengantri lagi di poliklinik yang dituju. Masalah tersebut memperlambat pasien untuk mendapatkan pelayanan poklinik di RSUD Dokter R. Soetijono Blora. Oleh karena itu, dibutuhkan suatu aplikasi yang dapat memperlancar transaksi poliklinik RSUD Dokter R. Soetijono Blora. Aplikasi ini digunakan untuk melakukan transaksi pendaftaran, agar dapat diproses dengan cepat dalam melakukan transaksi poliklinik dan transaksi kasir. Aplikasi ini dibangun menggunakan Android Studio untuk aplikasi pendaftaran di android serta Delphi 7 untuk sistem informasi rawat jalannya. Aplikasi ini dibagun menggunakan metode waterfall, dimulai dari analisis, perancangan, kode program,pengujian serta perawatan. Tujuan dari aplikasi ini adalah untuk mempercepat pasien dalam melakukan transaksi pendaftaran poliklinik. Hasil uji aplikasi ini pada pegawai RSUD memperoleh tingkat kepuasan 81,5 % yang berarti pegawai RSUD sangat puas dengan adanya aplikasi ini, sedangkan tingkat kepuasan pasien adalah 79,6 % yang berarti aplikasi ini sangat memuaskan bagi pasien.