Analisis Pengendalian Mutu Produk Selai Wortel Berbasis Diagram Pareto di YBSB - Zahra Aulia Pazya; Amanda Chika Alifiah; Widya Nita Aswari; Sandhika Cipta Dewanto; Shabrina Nandika Shifa Bella; Warcito (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Yayasan Bina Sarana Bakti merupakan salah satu unit produksi olahan pangan yang mengembangkan produk selai wortel. Proses produksinya menghadapi sejumlah permasalahan mutu yang berpengaruh terhadap konsistensi hasil akhir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengendalian mutu serta mengidentifikasi jenis kecacatan dominan pada produk selai wortel dengan menggunakan alat kendali mutu berupa check sheet, diagram pareto, dan diagram fishbone. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif melalui observasi langsung dan wawancara pada lini produksi. Data dikumpulkan dengan mencatat jenis dan frekuensi cacat yang terjadi selama proses pengolahan. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengendalian mutu di Yayasan Bina Sarana Bakti belum berjalan secara optimal. Berdasarkan hasil diagram pareto, dua jenis kecacatan paling dominan ditemukan pada tahap sterilisasi wadah yang tidak sempurna dan penyimpanan di ruang lembap, masing-masing sebesar 31,25 persen. Analisis fishbone menunjukkan bahwa kedua permasalahan tersebut dipengaruhi oleh faktor manusia, metode, dan lingkungan kerja. Oleh karena itu, diperlukan perbaikan pada prosedur sterilisasi serta sistem penyimpanan untuk meningkatkan kestabilan dan mutu akhir produk selai wortel