Peran Nilai dan Prinsip Anti-Korupsi sebagai Strategi Preventif dalam Mengatasi Kasus Korupsi di Indonesia - Iwan Ridwan Paturochman; Rena Ningsih; Al-fie Lutfia Khairunnisa (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Penelitian ini berjudul “Peran Nilai dan Prinsip Anti-Korupsi sebagai Strategi Preventif dalam Mengatasi Meningkatnya Kasus Korupsi di Indonesia”. Penelitian ini menggunakan metode literature review dengan menelaah sumber-sumber ilmiah seperti jurnal, buku, dan kebijakan pemerintah. Hasil kajian menunjukkan bahwa korupsi adalah penyalahgunaan kekuasaan untuk keuntungan pribadi yang dapat berbentuk suap, gratifikasi, atau penyalahgunaan wewenang. Nilai-nilai anti korupsi seperti kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan keadilan berperan penting dalam membangun budaya integritas. Faktor penyebab korupsi meliputi lemahnya moral individu dan rendahnya penegakan hukum. Strategi preventif dilakukan melalui pendidikan dan penanaman nilai integritas, sedangkan strategi represif melalui penegakan hukum yang tegas. Implementasi nilai anti korupsi di lingkungan pendidikan terbukti efektif sebagai upaya pencegahan dini terhadap perilaku koruptif.