Analisis Pengendalian Mutu Produk Rendang Domba Kaleng MT.Farm Menggunakan Pendekatan Fishbone dan Checksheet - Rizky Sutan Siregar; Muthia Raihana; Danish Ara Mumtaz; Aulia Putri Fatikhatul Hikmah; Adya Prameswari Natungga; Muhammad Dava Hermawan; Warcito (Publikasi Inspirasi Indonesia, 2025)
Seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk yang praktis, tahan lama, dan berkualitas, maka industri pangan olahan terus mengalami perkembangan. Salah satu perusahan yanng termasuk membuat inovasi yaitu MT Farm dengan produknya berupa rendang domba kaleng. Meskipun telah memiliki berbagai sertifikasi resmi seperti halal, BPOM, standar manajemen mutu ISO 9001, dan standar lainnya, proses produksi produk ini masih menghadapi tantangan dalam menjaga konsistensi mutu dan keamanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor penyebab ketidaksesuaian mutu pada rendang domba kaleng MT Farm melalui pendekatan diagram fishbone serta mengevaluasi frekuensi dan jenis ketidaksesuaian menggunakan cheksheet dan diagram pareto sebagai dasar perbaikan sistem pengendalian mutu. Data tersebut dianalisis berdasarkan hasil observasi dan wawancara secara langsung kepada pihak pengelola MT Farm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian mutu MT Farm sangat baik, tetapi masih ditemukan beberapa ketidaksesuain akibat kerusakan bahan baku dan peningkatan kapasitas produksi. Peningkatan seleksi dan kompetensi karyawan, pengawasan mutu bahan, serta sistem monitoring yang lebih detail sangat dibutuhkan unutk meningkatkan kinerja perusahaan.