GAME PEMBELAJARAN ALAT MUSIK TRADISIONAL REBANA BERBASIS ANDROID - suyamto, budi; Suares, Roemaldo; Hestiningsih, Idhawati (Teknik Elektro - Politeknik Negeri Semarang, 2016)
Alat musik tradisional rebana merupakan alat musik tradisional yang biasanya digunakan untuk pengiring acara-acara Islami. Meskipun alat musik tradisional rebana bukan asli dari Indonesia, namun pada penyebarannya, alat musik ini memiliki ciri khas dari daerah masing-masing. Namun seiring perkembangan jaman, alat musik ini cenderung ditinggalkan. Masyarakat pada umumnya cenderung lebih suka terhadap alat musik modern. Hal ini didukung dengan minimnya game-game tentang alat musik tradisional, sedangkan game-game virtual untuk alat musik tradisional sangatlah banyak. Device berbasis Android pada era sekarang sangatlah berkembang pesat, baik dari sudut pandang pengembang maupun pengguna. Pembuatan game ini menggunakan metode prototype. Game Pembelajaran Alat Musik Tradisional Rebana berbasis Android ini bertujuan untuk membuat suatu game pembelajaran memainkan alat musik tradisional rebana secara mobile berbasis android, selain itu juga memberikan pengetahuan tentang alat musik rebana, cara bermain dan informasi tentang alat musik rebana tersebut. Diciptakannya dalam bentuk mobile bertujuan supaya mudah untuk dibawa kemana saja. Dengan diciptakannya game ini memungkinkan pengguna untuk berinteraksi secara langsung dalam proses bermain rebana sesuai dengan mekasnisme alat musik yang sesungguhnya. Hasil survei yang ditujukan kepada 10 orang dari beberapa kalangan, didapat tingkat kepuasan sebesar 82,4 % yang berarti sangatÂ puas.