“POLITIK HISTORIOGRAFI” SEJARAH LOKAL: KISAH KEMENYAN DAN KAPUR DARI BARUS, SUMATERA UTARA - Ichwan Azhari (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan posisi Barus dalam se-jarah nasional dan sejarah global. Guna mendapatkan jawaban atas pertanyaan penelitian, dipergunakan metode sejarah dan kajian historiografi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah: pertama, Barus dan komoditi kemenyan serta kamper telah dikenal oleh pasa dunia sejak lama, kedua, meskipun historiografi tentang Barus sudah selayaknya ditempatkan sebagai warisan nasional, namun lingkup historio-grafisnya masih sejarah lokal, ketiga, terdapat politik kekuasaan yang dapat meru-bah posisi Barus dalam sejarah nasional Indonesia. This research aims to reveal Barus's position in national history and global history. In order to get answers to research questions, historical methods and historiographic studies are used. The conclusions of this study are: firstly, Ba-rus and commodities of incense and camphor have been known by the world pasa for a long time; second, although the historiography of Barus should be placed as a national heritage, but the historiographical sphere is still local history; third, there is political A power that can change Barus's position in Indonesia's national history.