Pengembangan Media Pembelajaran Sejarah Berbasis IT - Nunuk Suryani (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2016)
Abstrak. Media pembelajaran berbasis ICT yaitu media pembelajaran yang mana semua komponen elektronika yang terdiri dari perangkat keras dan lunak serta segala kegiatan yang berhubungan dengan pengolahan data baik manipulasi, pengambilan, pengumpulan (akuisisi), pengolahan, penyimpanan, penyebaran, dan penyajian informasi/data dengan menggunakan komputer dan telekomunikasi. media pembelajaran berbasis ICT dapat dikategorikan sebagai teknologi komputer, multimedia, telekomunikasi dan teknologi jaringan komputer. Adapun fungsi ICT dalam media pembelajaran adalah sebagai alat bantu dalam media pembelajaran, sarana/tempat belajar, sebagai sumber belajar, dan sebagai sarana peningkatan profesionalisme.Terdapat banyak model Pengembangan media berbasis ICT yang dapat dipilih. Diperlukan niat dan kesungguhan agar dapat mengembangkan media pembelajaran ini dengan maksimal.Kata-kata kunci: pengembangan media, media pembelajaran, informasi dan teknologiAbstract. Learning media based on ICT is a media which all electronic components consisting software and hardware and which all activities related to data analysis comprising data manipulation, data collection, data analysis, data saving, sata spread, and information presentation using computer and telecommunication. This learning media could categorized as a technology of computer, multimedia, telecommunication, and computer networked technology. The use of ICT in learning media is a tool to help, learning facility, learning source, and a base of professional improvement.Keywords: media development, learning media, information and technology