Strategi Argumentasi dalam Pembelajaran Sejarah - Susanto Yunus Alfian; Melaningrum Andarwati; Tatik Hidayah (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2017)
Kegiatan argumentasi dapat dimanfaatkan untuk menganalisis teks sejarah.Kegiatan argumentasi pada prinsipnya menuntut siswa untuk mencari bukti-bukti yang tepat untuk mendukung klaim. Siswa memilah, memilih dan mengklasifikasi atau dengan kata lain siswa melakukan analisis. Permasalahan yang diajukan untuk dalam penelitian ini adalah bagaimanakah strategi argumentasi dilaksanakan dalam pembelajaran Kompetensi Dasar 3.11 pada Kurikulum 2013 “Menganalisis perjuangan Bangsa Indonesia dalam upaya mempertahankan kemerdekaan dari ancaman Sekutu dan Belanda” Penelitian ini menggunakan rancangan lesson study. Siklus lesson study ini meliputi plan, do dan See. Open class untuk lesson study ini dilaksanakan di kelas XIIPA2 di SMA Negeri 1 Sumberpucung Kabupaten Malang. Siswa diajak melakukan argumentasi sebagai representasi analisis teks sejarah. Pengajaran pada siklus I dilakukan pada tanggal 9 April 2015 dan siklus II pada tanggal 16 April 2015. Pada siklus I strategi pembelajaran argumentasi dilaksanakan dengan kurang maksimal. Seharusnya hasil pekerjaan siswa berupa argumen yang berisi klaim dan bukti-bukti pendukung. Pada siklus II ini, setelah ada perbaikan, strategi pembelajaran argumentasi bisa dilaksanakan secara maksimal. Perbaikannya berkenaan dengan penulisan klam di papan tulis. Guru sendiri menuliskan klaim di papan tulis. Argumentation activities can be used to analyze historical text. The argumenta-tion activities in principle require students to look for appropriate evidence to support the claim. Students sorting, selecting and classifying or in other words the students do the analysis. The problem proposed for this research is how the argument strategy is implemented in learning Basic Competence 3.11 in Curriculum 2013