Gaya Belajar Berdasarkan Gender dan Hubungannya dengan Hasil Belajar IPA - Danu Andiyanto; Tri Jalmo; Rini Rita T. Marpaung (Universitas Lampung, 2017)
The study aim was to describe the learning style based on gender ang ats corelation with students learning achievement. Design research was a qualiative descriptive. The research samples were 120 students of class IX SMP Kedaton sub-district that were selected by purposive sampling.the research data were learning styles and learning achievement, that were obtained from questionnaries and written tests, data were analyzed descriptively and stastistically using different test Mann-Whitney U and Kendalls Tau correlation test. The result showed, that were three learning styles, that were visual, auditory, and kinesthetic. The auditory learning style was more dominant than the others. On test Mann-Whitney U there was no significant difference between students learnng styles of male and female students. There was no significant correlation between learning styles with learning achievement of male and female students.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gaya belajar berdasarkangender dan hubungan dengan hasil belajar siswa. Desain penelitian berupa deskritif kualitatif. Sampel penelitian adalah 120 siswa kelas IX SMP se-Kecamatan Kedaton yang dipiih secara purposive sampling. Data penelitian berupa gaya belajar dan hasil belajar, diperoleh dari angket dan tes tertulis, dianalisis secara deskriptif dan statistik menggunakan uji beda Mann-Whitney U dan uji korelasi Kendalls Tau. Hasilnya, diketahui ada tiga gaya belajar yaitu gaya belajar visual, auditorial, dan kinestetik. Gaya belajar auditorial lebih dominan dibandingkan gaya belajar yang lain. Dalam uji Mann-Whitney U tidak terdapat perbedaan signifikan antara gaya belajar siswa laki-laki dan perempuan. tidak terdapat hubungan yang signifikan antara gaya belajar dengan hasil belajar pada siswa laki-laki dan perempuan.Kata kunci: gaya belajar, gender, hasil belajar