ANALISIS PELAKSANAAN PRAKTIKUM DAN PERMASALAHANNYA MATERI ORGANISASI KEHIDUPAN SE-KECAMATAN KEDATON - Atikah Nur Azizah; Berti Yolida; Arwin Achmad (Universitas Lampung, 2017)
The aim of this research was to analyze the problems which arise in implementation of practical work of living organization materials in Kedaton region. The samples of this research were science teachers who conduct the practical work of living organization materials. The samples were taken by using purposive sampling technique. Research data were qualitative data which were taken from questionnaire, interview, photo, research observation sheets, and practical work implementation steps, such as students practical work sheet and biodata science teachers.This research was analyzed descriptively by using Miles and Huberman models. The result of the research showed that implementation practical work of living organization materials which was done by teachers and students had very good criteria. The step of implementation practical work sheet had good criteria.Thus, it can be concluded that the implementation of practical work of living organization materials had very good criteria, and the problem which occured in implementation of practical work was the limit of practical work instruments such as microscope.Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan dan permasalahan yang terjadi dalam praktikum materi organisasi kehidupan di SMP kelas VII se-Kecamatan Kedaton.Sampel penelitian adalah guru IPA yang melakukan praktikum materi organisasi kehidupan. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Data penelitian berupa data kualitatif yang diperoleh dari angket, wawancara, foto, lembar observasi permasalahan dan tahapan pelaksanaan praktikum, perangkat pembelajaran seperti LKS praktikum dan biodata guru IPA. Data penelitian ini dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan model Miles dan Huberman.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan yang dilakukan oleh guru dan siswa memiliki kriteria sangatbaik. Tahapan pelaksanaan praktikum memiliki kriteriabaik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan praktikum materi organisasi kehidupan memiliki kriteria sangat baik dan permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan praktikum yaitu keterbatasan alat praktikum seperti mikroskop.Kata kunci: organisasi kehidupan, pelaksanaan praktikum, permasalahan praktikum