SEJARAH LOKAL ADALAH SEJARAH MARITIM (NASIONAL) INDONESIA? - Imam Syafi'i (Jurnal Sejarah dan Budaya, 2017)
Penulisan sejarah atau historiografi di Indonesia terus mengalami perkembangan sejak masa kolonial. Berawal dari historiografi bercorak Nerlando-sentis yang kemudian bergerak menjadi Indonesiasentris yang kemudian didominasi oleh penulisan sejarah bercorak militer di era Orde Baru. Pada era reformasi terdapat berbagai tuntutan perubahan arah historiografi di Indonesia ter-masuk upaya dekonstruksi sejarah dan penulisan sejarah lokal. Sejarah maritim juga mendapatkan perhatian khusus pada periode ini. Sejarah maritim di tingkat lokal telah menunjukkan kepada kita bahwa hampir semua wilayah di Indone-sia memiliki konektivitas satu sama lain, menciptakan mobilitas, komunikasi, di-aspora berbagai etnis yang membentuk peradaban bersama yang kosmopolit. Indonesian historiography has continued to develop since the colonial period. Starting from Nerlandocentric historiography which later shifted into In-donesiacentric which then dominated by the military narrative of history in the New Order era. In the reform era there were various demands for historiograph-ical change in Indonesia including the efforts of historical deconstruction and local history writing. Maritime history also gained special attention in this period. Local maritime history has shown us that almost all regions of Indonesia have connec-tivity with each other, creating mobility, communication, diaspora of various eth-nic groups that form a cosmopolitan cosmic civilization.