A case-control study of breast cancer among Japanese women in Tokyo (Faculty of Medicine Universitas Indonesia, 1995)
Untuk meneliti faktor. risiko kanker payudara saat ini dilakukan penelitian kasus-kontrol pada rumah-sakit di Tokyo, dari tahun 1990 sampai 1991. Informasi mengenai faktor risiko potensial didapat dari kwesioner yang diisi sendiri oleh 5.084 pasien rawat jalan. Dari pasien tersebut didapat 300 kasus /canker payudara, dan dipilih 900 kontrol secara acak yang umunya sesuai. Temuan bermakna adalah: (a) semakin tinggijumlah kelahiran hidup, semakin kecil risikopada wanita pramenopause (risiko relatif (RR)yang disesuaikan untuk 3 atau lebih kelahiran hidup terhadap tanpa kelahiran hidup: 0,24; 95% interval kepercayaan (JK) : 0,08 - 0,65); (b)pada wanita pramenopause, siklus haid teratur meningkatkan risiko (RR yang disesuaikan: 2,50; 95% IK : 1,16-5,38), danpeningkatan lama siklus mengurangi risiko (P untuk kecenderungan linier < 0,05); (c)perokok masa kini mengalami peningkatan risiko (1,63; 1,11-2,39) untuk semua wanita, dan (2,73; 1,38-5,39) untuk wanita pasca menopause); (d) wanita yang kegemukan mengalami risiko lebih besar mendapat kanker payudara pasca menopause: RR yang disesuaikan untuk yang berbobot 70 kg atau lebih terhadap yang berbtH>ot 50 kg atau kurang adalah 4,82 (95% IK: 1,53-15,2); (e) semakin tua usia melahirkan anak pertama, semakin tinggi risiko kanker payudara pasca menopause (2,85; 1,16-6,99, dan 3,54; 1,03-12,2 untuk umur 30-34 dan 35 tahun atau lebih). Risiko kanker payudara pra menopause dan pascamenopause tidak berhubungan dengan riwayat kankerpayudara pada keluarga, riwayat penyakit payudara jinak, umur saat haid pertama dan menopause, la/etas kebiasaan minum alkohol dan tinggi badan. Abstract To explore the risk factors for recent female breast cancer, a hospital-based case-control study was conducted in Tokyo, from 1990 to 1991. Information on potential risk factors was obtained by a self-administered questionnaire from 5.084 out-patients. Of thepatients, 300 incident breast cancer cases were recruited, and 900 age-matched controls were randomly selected. Significant findings are: (a) the more the number of livebirths, the smaller the risk inpremenopausal women (adjusted relative risk (RR)for 3 or more births relative to none: 0.24; 95% confidence interval (CI): 0.08-0.65); (b) in premenopausal women, regular menstrual cycle increased the risk (adjusted RR: 2.50, 95% Cl: 1.16-5.38), and its increasing duration decreased the risk (Pfor linear trend