Perbandingan Kualitas Butir Soal Pelajaran Ekonomi antara Sekolah Berakreditas A dan B SMA Negeri - Tasya Ayu Destari; Edy Purnomo; Tedi Rusman (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to find the comparison of the quality of the economic items about artificial teachers of high school subject accredited A and accredited B. The methodology that was used in this research was comparative with quantitative approach. The research design used expost facto design. The population in this research were all items question on 17 High School in Bandar Lampung and the sample used by 240 item question with 6 senior high school was determined through random cluster sampling. Data collection technique documentation. Hypothesis testing using t-test of two independent samples. Based on analysis of the data, the quality of economics questions viewed from the level of difficulty, differential power items and validity of high school accredited A is better than high school accredited B, the quality of economics questions viewed from effectiveness and reliability of high school accredited B is better than high school accredited A.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan kualitas butir soal buatan guru mata pelajaran ekonomi antara sekolah berakreditasi A dan berakreditasi B. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah komparatif dengan pendekatan kuantitatif. Desain penelitian yang digunakanexpost facto. Populasi pada penelitian yaitu butir soal seluruh SMA Negeri di Bandar Lampung berjumlah 17 sekolah dan sampel yang digunakan sebanyak 240 butir soal berjumlah 6 sekolah yang ditentukan melaluicluster random sampling.Teknik pengumpulan data melalui dokumentasi. Pengujian hipotesis menggunakan t-tes dua sampel independen. Berdasarkan analisis data diperoleh hasil bahwa kualitas soal dilihat dari tingkat kesukaran, daya beda dan validitas soal ekonomi SMA berakreditasi A lebih baik dari SMA berakreditasi B, sedangkan kualitas soal dilihat dari efektivitas pengecoh dan reliabilitas soal ekonomi SMA berakreditasi B lebih baik dari SMA berakreditasi A.Kata kunci:akreditas sekolah, butir soal, ekonomi.