PERKEMBANGAN BUNGA DAN BUAH BAMBANG LANANG (Michelia champaca) - Evayusvita Rustam; Agus Astho Pramono; Dida Syamsuwida (Forest Tree Seed Technology Research & Development Center (FTSTRDC)/ Balai Penelitian dan, 2014)
Tujuan dari penelitian adalah untuk mengetahui tahapan perkembangan bunga dan buah bambang lanang serta keberhasilan terbentuknya buah. Pengamatan terhadap fase-fase pembungaan dan pembuahan serta pengunduhan dilakukan di daerah Bogor Utara (Jawa Barat). Hubungan antara jumlah benih dengan variabel dimensi buah dianalisis dengan korelasi regresi. Hasil pengamatan fase perkembangan bunga buah bambang lanang berlangsung selama 24 hari dimulai dengan munculnya tunas generatif sampai bunga mekar. Perkembangan buah berlangsung selama 60 hari dimulai dari gugurnya mahkota, bonggol putih, bakal buah hingga buah matang. Jumlah benih paling berpengaruh kuat terhadap panjang buah yang dapat dirumuskan dalam persamaan regresi linear log P= 1200+0,2876 log JB, dengan R2=46,3%. Persentase bunga menjadibuah sekitar 40,88%.