Hasil Belajar Model PBL dan SAVI dengan Memperhatikan Kecerdasan Adversitas - Juni Triyana; Pujiati Pujiati; Rahmah Dianti Putri (FKIP Unila, 2017)
The purpose of this research was to find out the difference of learning outcomes, the interaction of the use of cooperative learning model of PBL and SAVI type by considering the adversity quotient. The research method used in this research was quasi experiment with comparative approach. Data collection through test and analyzed by t-test and ANOVA using SPSS program. This research was conducted in SMAN 14 Bandar Lampung with the population were 3 classes and the sample was 2 classes (X IPS 2 and X IPS 3) which were specified by using cluster random sampling. The result of data analysis show F count F table or 4,857 4,210 mean there was difference of learning result using PBL and SAVI model and F count F table or 58,586 4,210 mean there was interaction of learning model with attention to adversity quotient.Tujuan penelitian iniuntuk mengetahui perbedaan hasil belajar, interaksi penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe PBL dan SAVIdengan memperhatikan kecerdasan adversitas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan pendekatan komparatif. Pengumpulan data melalui tes dan dianalisis dengan rumus t-test dan ANAVA menggunakan program SPSS. Penelitian ini dilakukan di SMAN 14 Bandar Lampung dengan populasi sebanyak 3 kelas dan sampel 2 kelas (X IPS 2 dan X IPS 3) yang ditentukan melalui Cluster Random Sampling. Hasil analisis data menunjukan F hitung F tabel atau 4,857 4,210 berarti ada perbedaan hasil pembelajaran menggunakan model PBL dan SAVI dan F hitung F tabel atau 58,586 4,210 berarti terdapat interaksi model pembelajaran dengan memperhatikan kecerdasan adversitas.Kata kunci: hasil belajar, kecerdasan adversitas, PBL, SAVI