Kajian Dampak Pengembangan Infrastruktur Melalui Penataan Kawasan Kumuh (Studi Kasus : Segmen IV Puday-Lapulu) - Annisa; Muh. Rafly Apriliansyah; Danu Dirhamsyah; Try Sugiyarto Soeparyanto; Ishak Kadir (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Pertumbuhan kota yang pesat dan tidak terkendali, serta terbatasnya akses masyarakat terhadap perumahan layak huni, telah memicu maraknya permukiman kumuh di Indonesia. Dengan menggunakan metode analisis deskriptif, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dampak sosial ekonomi yang ditimbulkan oleh penataan kawasan kumuh terhadap warga yang terdampak proyek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penataan kawasan kumuh Puday-Lapulu memberikan dampak pada 39 KK nelayan berpenghasilan rendah. Meskipun mayoritas setuju dengan relokasi, kekhawatiran terhadap mata pencaharian menjadi isu utama. Sebanyak 37 KK bersedia pindah setelah mendapat kompensasi dan mencari hunian baru secara mandiri. Pemerintah perlu menyediakan dukungan lebih lanjut, seperti penyediaan lahan usaha di sekitar RTP untuk memastikan keberlanjutan mata pencaharian warga.