Analisis Kapasitas Saluran Drainase pada Wilayah Rawan Banjir dengan Menggunakan Pemodelan Perangkat Lunak SWMM - M. Alfi Wahyudi; Ade Jaya Saputra; Amanatullah Savitri (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kapasitas saluran drainase di wilayah rawan banjir dengan menggunakan perangkat lunak Storm Water Management Model (SWMM). Banjir merupakan salah satu bencana yang sering terjadi akibat ketidakmampuan saluran drainase dalam menampung debit air hujan yang tinggi. Dalam penelitian ini, dilakukan simulasi pada dua jenis saluran drainase, yaitu saluran persegi terbuka dan saluran persegi tertutup, untuk mengevaluasi apakah saluran eksisting mampu mengalirkan air dengan baik. Hasil simulasi menunjukkan bahwa kedua jenis saluran tersebut tidak dapat menampung curah hujan dengan periode ulang 2 tahun, yang dapat menyebabkan genangan dan banjir. Faktor utama yang memengaruhi kapasitas saluran adalah perubahan dimensi akibat pembangunan infrastruktur dan kurangnya pemeliharaan saluran. Penelitian ini merekomendasikan beberapa langkah mitigasi, seperti perbaikan dimensi saluran, normalisasi saluran secara rutin. Selain itu, partisipasi masyarakat dalam menjaga kebersihan saluran drainase sangat penting untuk mengurangi risiko banjir. Dengan langkah-langkah tersebut, diharapkan wilayah rawan banjir dapat dikelola dengan lebih baik, sehingga risiko bencana banjir dapat diminimalkan dan masyarakat dapat hidup dengan lebih aman dan nyaman.