Evaluasi Penyebab Kerusakan Jalan Dan Upaya Penanganan Pada Ruas Jalan Tawarombadaka – Solewatu (Bundaran) Kec. Tinodo, Kab. Kolaka Timur - Nasrul; Siti Nurjannah Ahmad; Romy Suryaningrat Edwin Tamburaka; Abdul Kadir; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad; Kadir Ramadan (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat kerusakan dan penyebab kerusakan pada struktur perkerasan lentur di ruas jalan Tawarombadaka – Solewatu (Bundaran), Kecamatan Tinondo, Kabupaten Kolaka Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah Pavement Condition Index (PCI) dan uji laboratorium. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi kerusakan sebagian besar ruas jalan berada dalam kondisi buruk hingga sangat buruk, dengan mayoritas kerusakan berupa retak kulit buaya sebesar 88.54% dan amblas sebesar 24.99%. Dari total panjang ruas jalan 3000 meter yang dibagi menjadi 30 segmen, nilai rata-rata PCI keseluruhan segmen jalan adalah 67.94, termasuk dalam kategori baik. Penyebab kerusakan ruas jalan ini berdasarkan hasil analisis laboratorium menunjukkan adanya perbedaan antara job mix design dan hasil uji laboratorium terutama kadar aspal. Selain itu, analisis saringan menunjukkan gradasi agregat pada beberapa nomor saringan berada di bawah spesifikasi job mix design, menandakan kurangnya penggunaan agregat halus dalam campuran beton aspal, yang mengakibatkan banyak rongga atau ruang kosong antar agregat. Kekurangan agregat halus ini dapat menyebabkan berbagai masalah yang memengaruhi kinerja dan umur layanan jalan. Upaya penanganan yang dilakukan adalah dengan melaukan penambalan permukaan dan rehabilitasi atau penambalan.