Penentuan Prioritas Usulan Kegiatan Pembangunan Desa Laworo Kecamatan Tiworo Kepulauan Kabupaten Muna Barat dengan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Syahruddin Kaeba; Abdul Kadir; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan prioritas usulan kegiatan pembangunan di Desa Laworo, Kecamatan Tiworo Kepulauan, Kabupaten Muna Barat. Metode penelitian ini adalah dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Metode ini dipilih karena kemampuannya dalam menguraikan persoalan kompleks menjadi struktur hierarki dan menghitung bobot tiap kriteria melalui perbandingan berpasangan. Hasil dari penelitian ini adalah urutan prioritas kegiatan sesuai bobot dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) yaitu pembangunan drainase, pembangunan penerangan lampu jalan, perbaikan lapangan sepakbola, pengadaan tenda jadi, pengadaan obat-obatan, pengadaan benih cabem pembangunan pagar PAUD/TK, pengadaan pupuk cair paten, pengadaan kambing, pengadaan racun rumput dan prioritas terakhir adalah pengadaan gergaji mesin.