Analisis Biaya Green Concrete dan Ready Mix pada Proyek Gedung X di Kota Surakarta - Badzlina Harvy Nesya; Muhammad Reyhan Alvanda (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Pembangunan konstruksi gedung terus meningkat di Indonesia. Efisiensi pemilihan material dan metode pekerjaan yang tepat menjadi faktor penting untuk menghasilkan biaya yang ekonomis dan efisien. Salah satu item penting dalam memanajemen proyek konstruksi adalah penggunaan material konstruksi yang tepat serta perencanaan dan pengelolaan proyek yang efisien dan ekonomis. Material adalah salah satu faktor utama dalam proyek konstruksi dan menggunakan lebih dari 50% biaya dari total anggaran pelaksanaan proyek. Penelitian ini membahas perbandingan harga material pada pekerjaan pengecoran (beton) antara beton green concrete dengan beton readymix dari batching plant. Dari hasil perhitungan dan perbandingan harga, beton inovasi merupakan beton termurah dengan total harga Rp1.676.079.916,59. dibandingkan dengan tiga perusahaan penyedia readymix di Kota Surakarta. Penggunaan beton inovasi dapat menjadi solusi optimalisasi dan efisiensi item pekerjaan pengecoran pada proyek X di Kota Surakarta dengan harga termurah serta aspek keberlanjutan lingkungan yang juga sekaligus diterapkan dalam item pekerjaan ini.