Analisis Produktivitas dan Metode Pelaksanaan Pemancangan Menggunakan Alat Berat Hydraulic Static Pile Driver - Annisa Zalsabilla Jahja; I Nyoman Dita Pahang Putra; Elok Dewi Pratiwi (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Pada proyek pembangunan Ruko di Lingkar Timur, Sidoarjo menggunakan pondasi tiang pancang dengan menggunakan alat Hydraulic Static Pile Driver Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas pekerjaan pemancangan menggunakan alat berat berupa HSPD (Hydraulic Static Pile Driver) di proyek pembangunan Ruko di Lingkar Timur. Fokus utama penelitian meliputi perbandingan produktivitas pengamatan di lapangan dengan produktivitas secara spesifikasi alat berat, serta identifikasi metode pelaksanaan pemancangan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan studi kasus. Data primer di dapat dari hasil survei lapangan yang berupa waktu pemancangan dan metode pelaksanaan pemancangan, sedangkan data sekunder didapat dari perusahaan pemancangan, seperti spesifikasi alat berat dan denah site out pemancangan. Metode pelaksanaan pemancangan yang diterapkan sesuai dengan prosedur pelaksanaan, tahapan tersebut disajikan dalam diagram alir dan dilengkapi dengan penjelasan teknis. Hasil penelitian menunjukkan adanya rata-rata produktivitas pada pengamatan di lapangan sebesar 42,2 m/jam, sedangkan produktivitas berdasarkan spesifikasi alat Hydraulic Static Pile Driver sebesar 38,2 m/jam. Terdapat deviasi sebesar 4,1 meter/jam yang menunjukkan produktivitas pemancangan di lapangan lebih tinggi daripada produktivitas sesuai spesifikasi alat berat yang mana hal ini menunjukkan bahwa pelaksanaan di lapangan dilaksanakan dengan efisien.