Penerapan Metode Monte Carlo Pada Penjadwalan Proyek Untuk Pengelolaan Risiko dan Optimasi Waktu Proyek (Studi Kasus : Renovasi Kantor Depo Mekanik Daop IX Jember) - Yusril Azmi; YP. Widi Prasetyo; Dimas Aji Purnomo (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Proyek konstruksi pada umumnya menghadapi berbagai resiko yang dapat mempengaruhi keberhasilan pelaksanaannya, terutama dalam hal ketepatan waktu penyelesaian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan metode Monte Carlo dalam penjadwalan proyek renovasi kantor Depo Mekanik Daop IX Jember, guna mengoptimalkan estimasi durasi pelaksanaan serta meminimalkan resiko keterlambatan. Metode Monte Carlo digunakan untuk mensimulasikan ketidakpastian waktu penyelesaian proyek berdasarkan tiga variabel durasi, yaitu optimis, paling disukai dan pesimis. Proses simulasi dilakukan bantuan software @RISK dan penyusunan penjadwalan menggunakan Microsoft Project. Hasil penelitian menunjukkan bahwa estimasi durasi proyek berdasarkan simulasi Monte Carlo adalah selama 226 hari dengan tingkat probabilitas penyelesaian sebesar 65%, lebih tinggi dibandingkan jadwal rencana selama 213 hari dengan probabilitas 45%. Analisis penjadwalan melalui lima jenis jadwal, yaitu jadwal rencana, optimis, paling disukai, pesimis dan hasil simulasi memperlihatkan bahwa metode Monte Carlo menghasilkan estimasi yang lebih realistis dan informatif untuk pengambilan keputusan proyek. Dengan demikian, metode Monte Carlo terbukti menjadi alat bantu yang efektif dalam mendukung manajemen waktu proyek konstruksi secara probabilistik.