Optimalisasi Sistem Proteksi Kebakaran: Perencanaan Fire Sprinkler Dan Smoke Detector Pada Gedung Pelayanan Publik Berdasarkan Sni Dan National Fire Protection Association (NFPA-13) - GIlang Maulana Putra; Yohanes Pracoyo Widi Prasetyo; Sunarko (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Kebakaran merupakan ancaman serius bagi keselamatan dan keberlanjutan fungsi gedung pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan dan menganilisis sistem proteksi kebakaran aktif berupa fire sprinkler dan smoke detector pada gedung BPKB Polres Bone berdasarkan standart SNI 03-3985-2000, SNI 03-3989-2000 dan NFPA-13. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan analisis perhitungan kebutuhan alat proteksi kebakaran. Hasil penelitian menunjukan bahwa gedung berlantai 3 ini memerlukan fire sprinkler total 117 bh (lantai 1:39, lantai 2:41, lantai 3:37) dan smoke detector 24 bh (lantai 1:8, lantai 2:7, lantai 3:9). Kebutuhan volume air untuk sistem sprinkler adalah 421 , dengan kapasitas ground water tank (GWT) adalah 19 m3 dan daya pompa meliputi pompa hidrolik (1,4788 kW), pompa listrik (3 kW), pompa diesel (2 Hp), dan pompa jocky (0,3 kW). Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya penerapan standar proteksi kebakaran yang komprehensif untuk meningkatkan keselamatan gedung pelayanan publik. Penelitian ini memberikan kontribusi praktis dalam perencanaan sistem proteksi kebakaran, meskipun diperlukan evaluasi lebih lanjut terkait intregasi dengan sistem proteksi pasif dan validasi teknis dilapangan.