Kebisingan Akibat Lalu Lintas Di Jalan Basuki Rahmat Jember dan Penangananya Pada Gedung Rumah Sakit - Rofi Budi Hamduwibawa; M. Rifki Alfaries; Adhitya Surya Manggala; Maulidin Nadiah; Hilfi Harisan Ahmad (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Salah satu fenomena umum yang sering terjadi di daerah perkotaan dimana volume kendaraan yang tinggi menghasilkan suara yang bising. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur dan menganalisis tingkat kebisingan di Jalan Basuki Rahmat, Kecamatan Kaliwates, Jember. Data pengukuran akan dibandingkan dengan standar kebisingan yang ditetapkan dalam Peraturan Gubernur Daerah Istimewa Yogyakarta No. 40 Tahun 2017 dan Keputusan Menteri Negara Lingkungan Hidup No. 48 Tahun 1996. Pengukuran dilakukan menggunakan aplikasi sound level meter. Selain data kebisingan, data lain yang diambil dalam penelitian ini yaitu volume kendaraan dan kecepatan kendaraan, karena keduanya dianggap sebagai salah satu faktor yang mempengaruhi tingkat kebisingan. Penelitian ini diharapkan dapat membantu atau memberikan informasi kepada masyarakat umum dan instusi terkait, mengenai tingkat kebisingan yang disebabkan oleh lalu lintas pada jalan yang di tinjau.