Perkuatan Kuat Geser Tanah dengan Penambahan Material Pasir Lokal Sebagai Perrbaikan Tanah Dasar - Syajruddin; Mursalim Ninoy La Ola (Jurusan Teknik Sipil, Universitas Halu Oleo, 2025)
Stabilisasi tanah dasar merupakan salah satu metode penting dalam meningkatkan kuat geser tanah untuk kebutuhan konstruksi, terutama pada wilayah kerja yang kondisi tanah yang kurang stabil. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi seberapa besar pengaruh penggunaan pasir lokal sebagai alternatif stabilisasi tanah dasar untuk meningkatkan kuat geser tanah. Material merupakan altrnatif yang di pilih karena ketersediaannya yang melimpah serta biaya yang lebih rendah dibandingkan material material yang didatangkan. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui efektifitas penggunaan material lokal sebagai alternatif perkuatan kuat geser tanah. Penelitian ini juga dimaksudkan untuk mendapatkan komposisi campuran yang optimal agar dapat diaplikasikan kepada masyarakat dalam melakukan stabilisasi tanah dasar sebagai dasar sebuah konstruksi. Metode yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan pengujian kuat geser langsung di Laboratorium Terpadu USN Kolaka tepatnya di Laboratorium Mekanika Tanah. Pengujian dilakukan dengan empat jenis konfigurasi penambahan pasir. Tahapan awal yakni mendapatkan sampel tanah asli kemudian dilakukan uji kuat geser tanah agar di ketahui kekuatan dalam keaadan normal. Tahap kedua membuat beberapa komposisi penambahan material pasir yang bervariatif, diantaranya penambahan material pasir kasar antara 15%, 20%, dan 25%. Hasil penelitian diperoleh bahwa pengujian tanah dalam keaadaan normal sebesar 24.6°, Untuk Penambahan Pasir 15% memiliki kuat geser sebesar 27.8°, Untuk penambahan Pasir 20% memiliki Kuat geser Sebesar 29.353°, Sedangkan Penambahan Pasir 25% memiliki kuat geser sebesar 36.43°. Berdasarkan pengujian ini, semakin besar penambahan pasir maka nilai kuat geser tanah cenderung memiliki peningkatan.