SIKAP SISWA TERHADAP BERWIRAUSAHA MENGGUNAKAN LEARNING CYCLE DAN TALKING STICK - Catur Ichwan Santoso; Edy Purnomo; Yon Rizal (FKIP Unila, 2016)
This study aims to determine the significant differences between the attitude of students for entrepreneurship in enterpreneurship subject with the Cooperative Learning type of Learning Cycle and Talking Stick regarding the students parental background in SMK N 3 Bandar Lampung. The sample in this study were 74 students divided into two classes, 1st grade of Hospitality 1 and 1st grade of Cullinary Art 3. It was selected by Cluster Random Sampling. Unit of analysis used T-Test Two Independent Samples and Two Paths Variance analysis. The result of this study showed there were significant differences between the attitude of students for entrepreneurship in enterpreneurship subject that used the Cooperative Learning type of Learning Cycle and the students that used the Cooperative Learning type of Talking Stick regarding the students parental background in SMK N 3 Bandar Lampung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antara sikap siswa terhadap berwirausaha pada mata pelajaran kewirausahaan dengan model kooperatif tipe Learning Cycle dan tipe Talking Stick dengan memperhatikan latar belakang orang tua siswa di SMK N 3 Bandar Lampung. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 74 orang siswa yang tersebar ke dalam 2 kelas yaitu kelas X AP 1 dan kelas X TB 3. Pengambilan sampel penelitian ini dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Unit analisis menggunakan T-Test Dua Sample Independent dan Analisis Varian Dua Jalur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara sikap siswa terhadap berwirausaha pada mata pelajaran kewirausahaan yang diberikan model pembelajaran kooperatif tipe Learning Cycle dengan siswa yang diberikan pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick dengan memperhatikan latar belakang orang tua siswa di SMK N 3 Bandar LampungKata kunci: sikap berwirausaha, learning cycle, talking stick, latar belakang orang tua