FILSAFAT TEKNOLOGI BORGMANN SEBAGAI TITIK TOLAK ETIKA BISNIS BARU - Kuntjoro, Antonius Puspo (UI Scholars Hub, 2025)
Kelit kelindan antara teknologi dan bisnis telah menghasilkan kekuatan amat besar yang membentuk tatanan baru dalam kehidupan masyarakat dewasa ini. Kekuatan tersebut terwujud dalam perusahaan-perusahaan raksasa berbasis teknologi yang sering disebut sebagai Big Tech, beberapa di antaranya: Amazon, Google, Meta, dan Microsoft. Big Tech memainkan peran sentral dalam mengubah aturan dan nilai dalam masyarakat. Perusahaan-perusahaan besar ini telah memanfaatkan teknologi untuk mengurangi biaya tenaga kerja dan meningkatkan marjin keuntungan. Hal ini makin memperkuat posisi dominan mereka di pasar global. Lebih daripada itu, Big Tech mendorong transisi ke dunia tanpa pekerjaan (post-work world) dengan mengembangkan teknologi yang mengurangi ketergantungan pada tenaga manusia seperti sistem otomatis di gudang Amazon. Pengembangan etika baru khususnya di dunia bisnis dirasakan perlu untuk menanggapi kekuatan-kekuatan besar ini beserta dampaknya terhadap masyarakat luas. Tulisan ini mencoba menjajaki pengembangan pendekatan etika bisnis baru dengan bertitik tolak dari filsafat teknologi Borgmann yang tinjauan kritisnya menyentuh unsur penting dari kedua kekuatan besar yang membentuk kehidupan modern ini, yaitu komodifikasi yang menjadi tujuan teknologi dan dirayakan oleh bisnis.