KONTRIBUSI PENDIDIKAN SENI DAN BUDAYA DALAM IMPLEMENTASI SILA KEDUA PANCASILA - Jani, Heribertus (UI Scholars Hub, 2025)
Penelitian ini bertujuan menguraikan peran pendidikan seni dan budaya terhadap implementasi sila kedua Pancasila. Menurut hasil penelitian UNESCO, pendidikan seni dan budaya berpengaruh besar terhadap perkembangan kognitif, sosial dan emosional, kecakapan berperilaku, kepekaan terhadap lingkungan alam, kemampuan berdialog lintas budaya, dan keterampilan bekerja sama serta saling memahami. Karena itu, dalam pandangan UNESCO pendidikan seni dan budaya mendesak di tengah beraneka problem global seperti ketimpangan, konflik bersenjata, disinformasi, misinformasi, ujaran kebencian, rasisme, xenofobia, dan diskriminasi dalam segala bentuknya. Dalam konteks Indonesia, nilai-nilai yang terkandung dalam pendidikan seni dan budaya sejalan dengan nilai-nilai yang diusung dalam sila kedua Pancasila. Karena itulah maka diperlukan upaya agar pendidikan seni dan budaya bisa diandalkan bagi penerapan sila kedua. Dengan pendekatan studi kepustakaan, hasil penelitian ini menguraikan bagaimana peran pendidikan seni dan budaya bagi : (1) penghargaan terhadap martabat manusia; (2) penghargaan terhadap perbedaan; (3) penciptaan sikap tenggang rasa dan tepa salira; (4) keberanian membela kebenaran dan keadilan; dan (5) sikap kritis di hadapan disinformasi dan misinformasi.