NASKAH TJRITAAN DI ATAS PERTJOBAAN TANEM PADI DAN NOTA DARI HAL TANAMAN BAMBOE: SEBUAH KERJA KODIKOLOGIS - Windayanto, Riqko Nur Ardi (UI Scholars Hub, 2025)
Tulisan ini adalah penjelajahan awal (preliminer) terhadap naskah koleksi Perpustakaan Nasional RI yang bertema pertanian dan perkebunan. Melalui kunjungan langsung ke lembaga itu, peneliti mendapati dua naskah bertema demikian, yakni Tjritaan di Atas Pertjobaan Tanem Padi dan Nota dari Hal Tanaman Bamboe. Tulisan ini menyajikan tinjauan kodikologis terhadap kedua naskah dengan menguraikan deskripsi naskah secara analitis dan refleksi kritis berdasarkan deskripsi itu. Secara metodologis, peneliti mengamati langsung kedua naskah pada Oktober—November 2024. Tiap-tiap naskah dideskripsikan menurut lima aspek utama, yakni administrasi dan kebahasaan; media, penyajian teks, dan penjilidan; substansi dan tekstualitas; kolofon, estetika, dan kondisi naskah; serta kesejarahan, kelembagaan, dan keterangan tambahan. Tinjauan kodikologis ini mengimplikasikan bahwa pendeskripsian naskah bukan hanya kerja akademik untuk mengonstruksi pengetahuan, tetapi juga memperbarui pengetahuan lama dalam rangka mendorong terbentuknya pengetahuan baru bagi penelitian yang akan datang, terutama dalam mengkaji naskah-naskah bertema pertanian dan perkebunan.